Mytiliculture dans la rade de Tamaris
(La Seyne sur mer)

La culture de moules ou mytiliculture est un élevage en milieu naturel sans apport de nourriture:


parc à moules

Un parc à moules : pieux métalliques enfoncés dans le sédiment de la rade, réunis par des traverses de bois sur lesquelles sont suspendues des cordes portant de jeunes moules.


corde d'élevage

Une corde d'élevage d'huîtres portant d'autres animaux fixés (moules et éponges du genre Crambe).

Récolte de cordes sur lesquelles le "naissain" de moule (larves) a été collé avec un ciment prompt, entouré d'un filet protecteur à mailles fines pour éviter le pillage par les prédateurs naturels et redoutables que sont les dorades royales (Sparus auratus).

Préalablement, le naissain a été récolté à l'aide de tuiles immergées sur lesquelles viennent se fixer les larves de moules sauvages.

Suspendues en pleine eau, pendant plusieurs mois, ces cordes vont permettre le grossissement des jeunes moules.

Cette culture est tributaire de la qualité des eaux d'élevage. En effet, la moule est un animal filtreur qui peut retenir dans ses branchies ou dans sa chair des polluants bactériologiques (d'origine humaine comme les bactéries fécales par exemple) ou chimiques (d'origine industrielle ou naturelle comme certaines toxiques sécrétées par des micro-algues à certaines périodes de l'année). Elle constitue donc un excellent indicateur biologique; l'analyse de sa chair renseignant sur le degré de pollution de l'eau et sur son évolution dans le temps.

L'ingestion de moules crues ou insuffisamment cuites, élevées dans une eau polluée accidentellement, peut provoquer des intoxications alimentaires (vomissements, diarrhées, gastro-entérites, fièvres typhoïdes, hépatites..) ou encore plus graves des troubles nerveux ou des paralysies dues à des toxines naturelles.
Heureusement, plusieurs réseaux de surveillance veillent à la qualité des eaux d'élevage et des eaux littorales.